Konsolidasi Nasional Keilmuan Keilmuan Mahasiswa Pascasarjana

Latar Belakang Kegiatan
Secara tertulis disebutkan dalam Dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019 bahwa visi pembangunan nasional 2015-2019 adalah Agenda Riset Nasional 2016-2019 “Terwujudnya Indonesia yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian berlandaskan gotong royong”. Bahwa pembangunan ditujukan untuk mewujudkan kondisi yang lebih baik dengan mendayagunakan berbagai sumber daya secara optimal, efisien, efektif untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat secara berkelanjutan. Keberhasilan pembangunan didukung dengan peningkatan pengetahuan untuk mewujudkan daya saing yang baik. Kemampuan suatu negara untuk menguasai dan mendayagunakan IPTEK sangat ditentukan oleh kemampuan menyelengarakan kegiatan penelitian, pengembangan, dan penerapan iptek menuju inovasi secara berkelanjutan. Minimnya hasil-hasil iptek dalam negeri akan berakibat pada ketergantungan pada teknologi impor dan membuat suatu negara hanya mampu merakit produk dan menjadi pasar bagi produk-produk negara lain. Oleh karena itu, untuk mewujudkan kemandirian dan daya saing nasional, negara lewat peran civitas akademika harus hadir untuk terus mendorong kegiatan penelitian, pengembangan dan penerapan iptek, serta inovasi oleh seluruh komponen bangsa sesuai dengan potensi dan keunggulan yang dimiliki.

Sejalan dengan Agenda Riset Nasional 2016-2019 tersebut, kegiatan penelitian, pengembangan dan penerapan IPTEK yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi, Lembaga Litbang Kementerian, Lembaga Litbang non Kementerian, Litbang Swasta (industri) dan masyarakat perlu diarahkan pada topik-topik yang mendukung kekuatan kompetitif (daya saing) kedaulatan Indonesia dalam kerangka pengembangan keilmuan untuk perekonomian sebagaimana mestinya sesuai tujuan pembangunan yang berdaulat.

Maka untuk mewujudkan kemandirian dan daya saing tersebut Universitas Gadjah Mada beserta Himpunan Mahasiswa Pascasarjana hadir untuk mendorong kegiatan penelitian, pengembangan keilmuan dan riset sesuai dengan masing-masing topik yaitu:

1.Agama dan Budaya
2.Politik
3.Ekonomi
4.Hukum
5.Infrastruktur
6.Lingkungan Hidup dan Kesehatan
7.Pendidikan
8.Ketahanan Pangan

Bentuk Kegiatan
a.Presentasi oral dan Poster;
– Merupakan forum presentasi hasil riset mahasiswa pascasarjana dengan membagi topik paper (terlampir)
– Tujuan kegiatan: Presentasi hasil riset ilmiah (oral presenter) dan poster, Pengembangan keilmuan

b.Diskusi Ilmiah
– Merupakan suatu forum ilmiah untuk membahas masalah kontenporer yang ada di Indonesia yang kemudian akan dibagi dalam beberapa topik pembahasan.
– Setiap topik pembahasan diskusi akan diawali oleh kajian akademik oleh seorang pemateri dari akademisi yang dinilai cakap dan memiliki kapabilitas.
– Tujuan Kegiatan: Pembahasan permasalahan, solusi, dan rekomendasi, Pleno penetapan hasil diskusi.

c.Field Trip
– Merupakan hiburan edukatif
– Tujuan kegiatan: memberikan motivasi dan edukatif, dan menciptakan inspirasi dan keakraban

Timeline Kegiatan