Workshop Nasional “Tantangan Pelayanan Kesehatan Primer Dalam Rangka Mensuskseskan Program Indonesia Sehat Berbasis Pendekatan Keluarga”

Bidang Kesehatan dan Lingkungan Hidup Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan acara workshop nasional dengan tema “Tantangan Pelayanan Kesehatan Primer Dalam Rangka Mensuskseskan Program Indonesia Sehat Berbasis Pendekatan Keluarga” diadakan di Hotel Grage dan Hotel Cordella Kartika Dewi pada tanggal 11 -13 Mei. Pada hari terakhir akan diadakan field trip di desa sukunan dan kampung hijau gambiran sebagai desa percontohan yang sukses dalam menjalankan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan workshop nasional menghasilkan outcome yang nyata terutama bagi daerah peserta.

Hal yang melatarbelakangi kegiatan workshop nasional adalah pentingnya peningkatkan kualitas hidup warga Indonesia melalui pendekatan keluarga. Sesuai dengan peraturan menteri kesehatan no 39 tahun 2016 tentang program Indonesia sehat berbasis pendekatan keluarga. Keluarga yang sehat dan sejahtera dapat melahirkan generasi yang berkualitas, berkarakter dan berbudi luhur. Keluarga menjadi sebuah investasi strategis untuk generasi Indonesia, yang nantinya menjadi dasar tercapainya tujuan pembangunan, keamanan global dan kemakmuran dunia.

Pernyataan dari ketua pelaksana workshop, Arie Kurniardi S.KM dengan diadakanya workshop ini kami sebagai mahasiswa berperan aktif untuk melihat fenomena kesehatan dengan menitik beratkan kebijakan yang notabennya merupakan kebijakan baru tentang pelayanan kesehatan primer berbasis keluarga. Kami sebagai mahasiswa ikut andil dalam mensukseskan startegi pendekatan keluarga dengan menghadirkan kepala seksi promkes dan kepala puskesmas dari berbagai kabupaten di Indonesia; Aceh (Pidie Aceh, Pidie Jaya), Sumatera Utara, Bangka Belitung (Belitung Timur dan Bangka Tengah), Ngawi, Banyumas, Yogyakarta, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Selatan, dan Papua serta akademisi dan pejabat kementrian kesehatan Republik Indonesia. Kegiatan intinya adalah diskusi untuk mensukseskan program pelayanan primer berbasis keluarga yang ujung tombaknya adalah puskesmas sebagai pelaksana.

Dalam sambutan Ketua HMP UGM, Muhammad Takbir M.,M.Pd.,M.Phil memberikan keterangan mengenai eksistensi Himpunan Mahasiswa Pascasarjana yang merupakan organisasi dibawah langsung rektor Universitas Gadjah Mada. Dalam hal ini, beliau mengutarakan bahwa organisasi ini didukung sepenuhnya oleh civitas akademika UGM dan merupakan badan yang digunakan untuk menampung seluruh ide dan kreativitas mahasiswa lewat bidang-bidang dibawah organisasi HMP UGM. Dalam hal ini organisasi berperan aktif untuk menyampaikan permasalahan di masyarakat dengan diadakannya forum, seminar, dan workshop, dimana hal tersebut didukung oleh UGM, profesional dan mahasiswa.

Didukung oleh rektor Universitas Gadjah Mada, Prof.Ir.Dwikorita Karnawati, M.Sc., Ph.D, yang dalam sambutannya diwakili oleh Dekan Sekolah Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada yaitu Prof. Dr.Ir. Siti Maikhamah,M.Sc sekaligus membuka acara secara resmi acara workshop nasional. Kegiatan ini kali pertama dilakukan oleh mahasiswa dengan mengundang langsung para profesional daerah sebagai pemeran utama pelaksana pemberdayaan masyarakat yakni seksi promkes dan kepala puskesmas dari dinas kesehatan di berbagai daerah. Ini bagian dari uaya mahasiswa dan UGM untuk turut berkontribusi aktif dalam startegi kesehatan nasional. Ditambahkan poin pada pentingnya mengetahui permasalahan di daerah yang terkait dengan program keluarga sehat berbasis keluarga yang dihadiri oleh keberagaman peserta workshop yang dari peserta akan dapat dilakukan sharing idea, dan pengalaman di lapangan dapat diambil menjadi cara untuk mensukseskan program keluarga sehat berbasis keluarga. Kebhinekaan dapat menjadikan kekayaan sumber pengetahuan bagi peserta sehingga dapat diharapkan menjadi inspirasi untuk menyelesaikan permasalahan program indonesia sehat berbasis keluarga.

Workshop ini menghadirkan Dra. Yayi Suryo Prabandari, M.si, Ph.D sebagai Ketua Perkumpulan Promotor dan Pendidikan Kesehatan Masyarakat Indonesia (PPKMI) Provinsi DIY dengan menjelaskan kaitan teori promosi kesehatan terhadap pola pendekatan keluarga dan dr. Anung Sugihantoro, M.Kes, Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat Kementrian Kesehatan sebagai keynote speaker. dr. Anung Sugiantoro M.Kes mengkaji lebih praktis ke arah implementasi di lapangan dan harapan kedepan dengan tema tantangan pelayanan kesehatan primer dalam rangka mensuskseskan program Indonesia sehat berbasis pendekatan keluarga. Hal ini kiranya dapat memberikan pendalaman materi dengan adanya keynote speaker dan berbagi pengalaman didaerah sehingga problemtika di daerah dapat tersusun dan menjadi bahan acuan pusat untuk mengetahui kendala di daerah dan hasil dari diskusi workshop akan di ajukan ke pihak kementrian kesehatan sebagai bahan pertimbangan untuk mensukseskan program keluarga sehat berbasis keluarga.

Hari ketiga pada workshop ditutup dengan fieldtrip di kampung skukunan dankampung hijau gambiran untuk mengamati secara langsung konsep pemberdayaan masyarakat yang berbasis pendekatan keluarga dalam lingkup lingkungan dan kesehatan. Semoga hal ini dapat menambah wawasan serta inspirasi baru dalam mewujudkan Indonesia Sehat.